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Libri
Scuola Infanzia

Farinata & baccalà. Ricette tradizionali spezzine senza glutine, per grandi e piccini

Farinata & baccalà. Ricette tradizionali spezzine senza glutine, per grandi e piccini
Il libro, (di Annalisa Coviello, Edizioni Giacchè, 2007) che è illustrato dai bambini della scuola e propone ricette tradizionali rigorosamente senza glutine, è il risultato di un percorso educativo-didattico sulla celiachia. Le insegnanti, attraverso il gioco e l’elaborazione della fiaba dal titolo “Il re ghiottone, la nube di farina e il mago dell’Arcobaleno”, che conclude il libro, la costruzione dei personaggi protagonisti della storia, la realizzazione della celiacard (un pieghevole tradotto in inglese, francese, tedesco, spagnolo, giapponese, cinese, russo e arabo che serve a garantire a celiaci grandi come piccoli, viaggi e vacanze in tutto il mondo senza problemi), sono riuscite a offrire nuovi strumenti e soluzioni ai problemi del quotidiano.
  • Scuola:Scuola Infanzia "Vicci - Arcobaleno" La Spezia,  Liguria
  • Insegnante/i:

    Luti Raffaella.

    In collaborazione con: Comune di La Spezia

  • Classe/i coinvolte:Le 2 sezioni della scuola eterogenee per età (3-5 anni)
  • Anno scolastico:2006/2007
È stato concepito nella prospettiva di non far sentire diverso nessun bambino, compresi quelli intolleranti al glutine, ma anzi di valorizzare e integrare diversità e differenze, di scoprire condivisioni di valori, di modo che la scuola diventi un modello, un punto di riferimento e di socializzazione per tutti. I piatti proposti, infatti, pur es-sendo riconducibili alla tradizione ligure, in realtà sono comuni a tutti i popoli dell’area mediterranea e quindi possono rappresentare un reale esempio di intercultura.